Familienleben

Rezept für Kinder: Karlas Falafel mit Tahini-Sauce

Text und Illustration: Frau Sonnenberg · 01.09.2021

zurück zur Übersicht

Die kleinen Kichererbsenbällchen sind ein toller Snack für zwischendurch

Ihr braucht folgende Zutaten:

Für die Falafel:

  • 300 g Kichererbsen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Mehl
  • 1 Flasche Öl zum Frittieren (z.B. Maisöl)

Für die Sauce

  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Tahin (Sesammus)
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • ca. 6 EL Wasser

1. Wieg die Kichererbsen ab und weiche sie über Nacht, für mindestens 12 Stunden in Wasser ein.

2. Wasch die Kräuter und die Frühlingszwiebeln. Letztere schneidest du in feine Ringe. Schäl die Knoblauchzehe. Diese hackst du klein.

3. Gieß die Kichererbsen ab. Gib alle Zutaten für die Falafel in eine Schüssel. Mit dem Pürierstab zerkleinerst du sie. Achte darauf, dass die Masse nicht matschig wird.

4. Aus der Masse formst du viele kleine Bällchen. Lege sie für 20 Minuten ins Gefrierfach oder für ein paar Stunden in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten und den Salat waschen sowie die Sauce zubereiten.

5. Gib das Öl in einen Wok oder in eine hohe Pfanne und erhitze es. Bitte einen Erwachsenen um Hilfe, denn das Fett wird sehr heiß!

6. Die gekühlten Bällchen frittierst du nun von allen Seiten in dem heißen Öl.

7. Nimm sie mit einer Schöpfkelle aus dem Fett, wenn sie goldbraun sind. Leg sie auf ein Stück Küchenkrepp, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.

8. Bestreiche die Fladenbrote mit der Sauce. Fülle sie anschließend mit Salat, Falafel und Tomaten.

9. Nicht scharf genug? Dann gib noch etwas Sambal Oelek auf die Fladenbrote. Fertig!

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Kinderleichte Kochideen für jeden Tag

Noch mehr leckere Rezepte von Karla findest du in unserem Kochbuch „Kochen mit Karla".

Du kannst es bei uns für 12,90 Euro bestellen.

Tags:

Kochbuch bestellen